财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 广东前2月外贸数据出炉 “新三样”成广东出口新增长点

新闻

巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」,品牌生意&服务商经营双向提效 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引...

商业

从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同...

  • 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

    近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。 投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目的韦泰公司 国家药品监督管理局发布了关于...

  • 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

    国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业。 在卫生健康领域,探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

广东前2月外贸数据出炉 “新三样”成广东出口新增长点

发布时间:2023/03/21 财经 浏览:65

记者从海关总署广东分署获悉,受欧美需求走弱、高基数等影响,今年1月,广东外贸进出口总值5877.4亿元,同比下降22.7%。2月,广东外贸企稳回升,进出口总值4995.4亿元,同比增长4%;其中,出口2998.7亿元,增长1.5%,进口1996.7亿元,增长7.9%,进口、出口、进出口均实现正增长。

整体看,1—2月,广东外贸呈回稳向好态势,展现出较强的韧性,进出口呈现三大特点:一是“新三样”成为广东出口新增长点,二是大宗商品、消费品进口增幅明显,三是新兴市场保持增长。

今年政府工作报告提出,继续发挥进出口对经济的支撑作用。接下来,广东将全力办好第133届广交会线下展,全年组织好242场“粤贸全球”境外展,带动“千团万企”出海拓市场。随着国内经济持续回暖,前期各项稳外贸政策持续发力,3月广东外贸有望延续2月增长势头,持续企稳向好。

电动汽车、光伏产品、锂电池出口增长明显

今年,以电、光、锂(电动汽车、光伏产品、锂电池)“新三样”为代表,高技术、高附加值、引领绿色转型的产品成为广东出口新增长点。前2个月,广东电动载人汽车、锂电池、太阳能电池出口分别增长15.4倍、39.3%、93.7%。

1月12日,载有50台东风岚图新能源汽车的X8186次班列从广州国际港站驶出,通过霍尔果斯口岸出境运往欧洲。作为广东省开出的首列国产新能源汽车中欧班列,标志着粤港澳大湾区新能源汽车出口再添新通道。

前2月,广州海关监管进出口中欧班列68列、承运标准集装箱6456个、货重3.82万吨,同比分别增长224%、207%、238%,延续迅猛发展态势。

2月21日,150辆比亚迪唐EV汽车顺利完成报关手续,从深圳盐田港出发前往挪威奥斯陆。2022年,我国新能源汽车出口总量达到67.9万辆,同比增长1.2倍,新能源汽车出口需求旺盛。

“不仅是出口,也要加快进口业务发展。去年我们有超9000辆进口汽车进入广州黄埔综合保税区保税存储,节省缓缴税款利息、滞报金等成本700多万元。”广州市中海龙国际贸易有限公司负责人谢晓兰说。

数据显示,1—2月广州黄埔综合保税区进出口货值44.44亿元,同比增长46.15%。自2021年3月8日封关运作以来,两年来这里外贸进出口总值达482.3亿元,0.494平方公里的土地上实现单位面积产值近千亿元,助力广东外贸稳规模优结构。

针对汽车领域面临芯片短缺的难题,黄埔海关所属穗东海关指导区内汽车企业开展汽车保税存储业务,进口汽车在区内完成补“芯”后再出区销售,为车企解决进口汽车缺“芯”难题争取了更多时间。今年前2月,黄埔综保区进口汽车1114辆,货值7.98亿元,分别同比增长40.48%和67.01%。

大宗商品、消费品进口快速增长

随着经济运行整体向好,前2个月,煤炭、原油、铁矿砂等进口分别增长32.7%、15.6%、10.5%,粮食、乳品进口分别增长10.9%、12.2%。

3月1日,满载27万吨进口原油的“凯粤”号超大型油轮缓缓驶入揭阳港,停靠在中国石油广东石化公司原油码头。当晚,该批原油即通过专用管道完成接卸投产,为中国石油广东石化炼化一体化项目的全面投产提供充足原料。今年以来,汕头海关累计监管进口原油112.6万吨,全部实现安全通关、高效投产,有力保障粤东能源产业链供应链安全稳定。

在粤西,茂名东华能源项目施工现场,丙烷脱氢(PDH)装置区域各类机器轰鸣声不绝于耳,试车运行工作正在紧张进行。“我们的PDH装置从落地到试车运行仅19个月,远超同类装置平均24个月的建设周期。进口设备的快速通关,有效保障了项目大型机组按计划试车,也为下一步按计划投产提供了强有力的保障。”东华能源(茂名)有限公司有关负责人车逸凡说。

消费也在快速增长。前2个月,广东珍珠宝石及半宝石、首饰进口分别增长76%、26.9%,蔬菜、干鲜瓜果出口分别增长43.9%、50.7%。

随着国内外花卉消费市场需求增长,特色观赏性花卉也成为了广东一张亮丽的出口“名片”。走进湛江麻章区的遂城园艺花卉大棚,一片忙碌景象:上盆、填椰糠、分选打包……这批花卉在湛江海关所属霞海海关农产品绿色通道检疫合格后,即将装运出口。据统计,仅该关今年以来就检疫出口特色花卉7809.7万株、货值超5000万元。

拉美等新兴市场进出口保持增长

新兴市场潜力巨大,广东企业正积极拓展而且成效显现。作为“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,拉美地区是“一带一路”不可或缺的重要参与者,前2个月,广东对拉美的巴西、智利进出口分别增长24.8%、14.4%。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施生效一周年。以印尼为例,在中国—东盟自贸区基础上,印尼对中国新增了700多个税号产品零关税待遇,对原产自中国65.1%比例的产品实施立即零关税,外贸企业纷纷出海开拓新市场。

3月16日,“粤贸全球”第三届中国(印尼)贸易博览会在雅加达开幕,广东、浙江、江苏、山东、福建、吉林6省20余地市的725家企业组成“抢单团”,出海参展。展会主办方表示,实际到场买家超2万家,预期采购金额将超20亿美元。

“印尼迎来了近3年来最大的中国参展团组。”主办方相关负责人介绍,本届展会全面恢复实体展,共设1000个展位,展示面积达2万平方米,共850名参展企业代表到展会现场。

“对于今年的外贸订单,我们比较乐观,今年预计还将前往德国、美国、俄罗斯等地参加10—15个海外展会,争取更多新订单,开拓更广阔的国际市场。”首次参展的广东天元集团股份有限公司营销总监潘熙生说。

姓 名:
邮箱
留 言: