区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 南方十城共建公共资源交易区块链平台,广州交易中心牵头

新闻

助农增收有温度!  招商期货参与的河北饶阳县猪饲料 “保险+期货”项目顺利赔付 助农增收有温度! 招商期货参与的河北饶阳县猪饲...

近日,由大连商品交易所支持,光大期货有限公司、招商期货有限公司携手中国太平洋财产保险股份有限公司...

商业

民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。...

  • 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

    国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业。 在卫生健康领域,探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

南方十城共建公共资源交易区块链平台,广州交易中心牵头

发布时间:2019/12/14 区块链 浏览:640

12月13日,记者从广州公共资源交易中心获悉,“南方十城市公共资源交易中心主任联席会议”日前在昆明举办,广州公共资源交易中心(以下简称广州交易中心)作为全国首个公共资源交易区块链平台(以下简称区块链平台)牵头建设发起方,与北京、珠海、武汉、长沙、南京、杭州、厦门、佛山、东莞等九地公共资源交易中心签订《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》,进一步推进信息互认共享,助力优化营商环境。
据了解,广州交易中心近年来始终注重前沿科技的应用发展,在公共资源交易平台建设过程中,超前运用区块链、大数据、云计算、人工智能等先进技术,着力打造“智慧交易”“智慧管理”“智慧党建”,推动实现交易服务走在全国前列。今年8月,广州率先与北京、珠海交易中心开展区块链应用合作,搭建了公共资源交易业内首个区块链平台,共同探索“区块链+公共资源交易+金融”服务模式。在国家发展改革委举办的2019年公共资源交易平台创新成果观摩交流会上,该平台得到评委专家组的高度肯定,被一致推荐列为公共资源交易领域优秀创新成果。
目前,广州交易中心已牵头完成区块链平台的搭建,合作单位扩大至全国十家公共资源交易中心,建立起了共享应用合作机制。为保证上链交易数据具有清晰的知识产权归属,区块链平台为交易信息数据上链设立明确的确权和授权机制,各合作方交易中心可根据不同的权限要求设置不同的通道。按照统一的上链数据标准,将共享数据推送上链,无授权情况下其他任何单位不能使用链上数据,且各自交易平台的运行独立性不受区块链平台的影响。
在具体应用方面,广州交易中心将区块链平台融合手机盾、电子营业执照、电子保函、大数据等创新技术,能初步实现数据共享、交易存证、身份认证,以及交易主体在线申请电子保函和融资贷款,有效解决公共资源交易跨区域信息不共享、交易过程存证安全隐患、CA数字证书不兼容互认、中小企业融资难等问题。
据介绍,区块链平台能够实现企业库主体基本信息、资质信息、业绩信息、人员信息,以及信用信息、监管信息、项目信息等数据上链共享,信息“一处登记,处处使用”,有效打破信息壁垒,减少企业重复录入数据和重复提交资料,为企业减负。
在区块链平台嵌入集成支持 CA数字证书应用的“易链签”应用工具,实现业务办理向指尖端延伸,交易主体一处注册办理CA数字证书,可以在合作方交易中心通过手机扫码登录其交易平台,以及对投标文件加解密和电子签名应用,彻底摆脱重复注册、重复办理CA的问题,真正降低交易成本,增强企业获得感。
利用区块链防篡改特点,区块链平台能够对上链数据进行可信存证,确保交易数据可溯源、不可篡改,减少业绩等信息造假现象,提高信息透明度和安全性。同时,能够实现与司法部门的系统对接,为处理交易纠纷提供可信的证据链。
区块链平台嵌入跨平台金融服务的“易链保”工具,实现一处授信,多地开展融资和使用电子保函,免除企业多头对接银行申请授信的麻烦,也可减少各地交易中心在线对接众多金融机构的工作量,让企业切实享受金融服务的普惠性。
据广州公共资源交易中心负责同志介绍,区块链通过创造信任来创造价值,更多的场景应用还需要不断地创新实践。下一步,将会同各地合作交易中心深化“区块链+公共资源交易+金融”应用研究,将公共资源交易纳入可信区块链推进计划,加快行业区块链技术标准规范和应用指南编制,进一步解决公共资源交易领域的痛点、难点、堵点问题,探索形成更多可复制、可推广的区块链创新应用成果,赋能实体经济,持续优化营商环境,推动经济社会高质量发展。