新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 叩开未来之门:中国加码智能科技助推生产力跃升

新闻

我国个人所得税首次年度汇算启动,手机、网页、邮递均可办理 我国个人所得税首次年度汇算启动,手机、网页、邮...

核心阅读 随着我国个人所得税首次年度汇算启动,纳税人将在指定日期前完成个税汇算申报,继而申请退税或...

  • 中化农业与“一带一路”合作伙伴共同抗疫

    目前,中国国内本土疫情传播已基本被阻断,国内生产生活秩序逐步恢复正常。但是,疫情仍在中国境外多国扩散蔓延。在全球化环境下,世界各国休戚与共,应对疫情成为全人类共同参与的战斗。 中化集团农业事业部...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

叩开未来之门:中国加码智能科技助推生产力跃升

发布时间:2019/08/20 新闻 浏览:216

叩开未来之门:中国加码智能科技助推生产力跃升
跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控……新一轮科技革命和变革在全球蓬勃兴起,中国敞开怀抱,借助移动互联网、大数据、传感脑科学等新理论、新技术,推动生产力加速跃升,正大步迈向智能科技新时代。
这是记者从近日在天津滨海-中关村科技园举办的“创新中国行·2019智能科技发展高峰论坛”上了解到的。本次论坛以“智能科技 创造未来”为主题,由京津两地合作共建的天津滨海-中关村科技园等单位主办。
“中国高度重视科技创新,把新一代人工智能作为推动科技发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。”原科技部副部长、国家外国专家局局长张建国说,中国已经发布实施《新一代人工智能发展规划》,明确到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心的目标,为未来发展指明了方向。
加快实施科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目,北京、上海建设国家新一代人工智能创新发展试验区,依托百度、阿里、腾讯等行业领先企业建设一批人工智能开源开放平台……中国发展智能科技在快马加鞭的同时,思路清晰、步伐稳健。
中国还不遗余力推动智能科技与经济社会融合发展。科技部战略规划司副司长余健说,科技部正着力构建开放协同的人工智能科技创新体系,组织成立了由15个部门组成的新一代人工智能发展规划推进办公室,组建人工智能战略咨询委员会,希望以体制机制创新为突破口,探索人工智能创新发展的新模式、新思路。
在政策护航下,人工智能企业如雨后春笋般涌现。中国信息通信研究院发布的《全球人工智能产业数据报告》显示,截至今年3月底,全球活跃的人工智能企业有5386家,中国拥有企业数量仅次于美国排第二位,北京拥有的人工智能企业数量更是在全球高居榜首。
无人驾驶激活汽车产业,智能手臂再造智慧工厂,刷脸支付重塑零售业态……智能科技还加速赋能传统产业,让更多传统企业得以拥抱智能大时代。
无智能、不生活。智能科技正悄然改变着人们的生活方式。爱泊车联合创始人、总裁刘武战介绍说,借助人工智能、大数据及智能硬件,爱泊车推出的智能科技产品既能帮市民找停车位,又能帮停车场实现无人管理,覆盖人群超过2亿,“满大街转找车位将成为过去。”
拥有创新基因的中关村,无疑是中国乃至世界智能科技发展的高地。
论坛期间,中关村科技园区管委会主任助理段海波透露,如今,中关村内的人工智能、集成电路等高技术产业总收入超过4万亿元,占到了总收入比重的七成以上,以人工智能、集成电路、新一代信息技术等为代表的新兴产业集群澎湃涌起,冲劲十足。
在京津冀协同发展的浪潮下,这种优势得以在天津滨海-中关村科技园延伸。这片地处天津滨海新区,由京津两地共建的协同发展典范,引入中关村的科技创新成果,形成了以深之蓝、威努特为代表的大数据、无人机、军民融合等人工智能产业的快速聚集。
在这片区域挂牌成立的两年多时间里,新增注册企业1241家,注册资金123.44亿元,其中来自北京的企业280余家,创新发展结出累累硕果。
“中国人工智能发展之路任重道远。”在中国科学院院士俞大鹏等与会专家看来,人工智能在助推生产力跃升的同时,还会衍生出安全性、挤占就业岗位等一系列新挑战。面对问题不回避,在发展中寻找解决方案,人工智能才能不断完善,成为人类进步的助推器。

姓 名:
邮箱
留 言: