新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 粮油股一路狂奔 个股一周累涨35%

新闻

我国个人所得税首次年度汇算启动,手机、网页、邮递均可办理 我国个人所得税首次年度汇算启动,手机、网页、邮...

核心阅读 随着我国个人所得税首次年度汇算启动,纳税人将在指定日期前完成个税汇算申报,继而申请退税或...

  • 中化农业与“一带一路”合作伙伴共同抗疫

    目前,中国国内本土疫情传播已基本被阻断,国内生产生活秩序逐步恢复正常。但是,疫情仍在中国境外多国扩散蔓延。在全球化环境下,世界各国休戚与共,应对疫情成为全人类共同参与的战斗。 中化集团农业事业部...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

粮油股一路狂奔 个股一周累涨35%

发布时间:2020/03/31 新闻 浏览:49

“手中有粮,心中不慌。”疫情之下,部分粮食主产国暂停粮食出口的消息不胫而走。农产品概念受到资金极大关注,粮食真的出现短缺局面了吗?

中国证券报记者走访发现,目前超市并未出现大幅涨价、抢购或脱销的局面。

多位接受采访的分析人士表示,受产业供需影响,部分农产品确实迎来了周期风口,疫情带来的外部供应变化短期也会对部分农产品价格波动带来影响;但整体而言,国内农产品市场供应充足稳定,供应不会出现脱销断档的情况。

粮食概念大涨超市供应如常

本周有报道称,越南暂停了新的大米出口合同,塞尔维亚停止了葵花籽油和其他农业物资的出口;作为全球重要的小麦面粉出口国,哈萨克斯坦禁止了小麦面粉、胡萝卜、糖和土豆等农产品的出口;而俄罗斯方面也表示将每周评估情况来决定是否出台出口禁令。

此外,还有消息称,巴西、阿根廷的大豆出口也受疫情防控措施影响,出口效率放缓。

国内农产品资产闻风而动。此前一直表现不错的“粮油股”在本周最后两个交易日连续大涨。数据显示,3月以来农林牧渔板块累计涨幅位于前五的个股分别是金健米业、北大荒、苏垦农发、神农科技和百洋股份,全周累计涨幅分别为35.32%、28.35%、27.15%、24.68%、24.66%。据了解,这些公司主要从事稻麦种植,大米等粮油食品及水产品的生产的销售。

对供需一向先知先觉的粮食期货本周表现也明显强于其他资产。文华财经数据显示,本周农产品期货指数累计上涨了2.19%,其中谷物板块上涨了4.44%,油脂板块上涨1.26%。分品种来看,豆一指数上涨了7.07%,玉米指数上涨了1.81%,苹果指数上涨了3.52%,豆粕指数上涨了3.93%。

农产品概念受到资金极大关注,粮食真的出现短缺局面了吗?

记者29日走访了北京市海淀区的某大型商超,只见在售粮价维持平稳,售卖粮食的摊位许久不见顾客光临。5公斤及10公斤容量的品牌大米库存充足。

另据记者观察,某知名电商平台上,记者1个多月前的粮油购买记录中的大米、面粉及杂粮价格与眼下价格相比,丝毫未见变化。记者从某粮商官网的客服人员处了解到,1月中旬以来,几个知名粮食品牌价格基本保持不变,部分品牌因活动促销甚至出现了降价现象。

三因素促粮价反弹料难现飞涨局面

多位接受采访的分析人士告诉记者,目前农产品价格整体向上,动能来自三方面。一是对于大豆、玉米及豆粕等产品来说,产业周期拐点出现是促使价格上涨的主要原因;二是大米、小麦价格短期则主要受海外市场供应消息影响;三是本轮涨势发动前,早稻、粳稻、小麦期货价格均处于历史低位。

分析人士指出,受海外供应受阻、天气预期转差等因素影响,农产品短期确有涨价动力,但从市场供需层面看,国内粮食连年丰收,不会出现断销断供的局面,保持粮食安全的底气充足。

据记者观察,目前文华农产品指数在145点附近,还要上涨55%才能追及2011年2月份创下的历史高点225点;此外,谷物价格近期涨势突出,但也在历史价格区间之内,距离历史最高点还有10%的上涨空间。

浙商期货农产品研究负责人吴凌对记者表示,最近市场资金对农产品板块的关注度明显提升,主要还是由于对疫情背景下全球粮食安全的担忧。疫情的快速扩散影响到了港口、运输、检疫的效率,以及一些国家禁运政策的推行,令市场对未来全球农产品的供应产生了担心。

“一般来说,短期的炒作会在疫情出现拐点之后结束。而由于农产品市场相对坚挺的表现会导致市场避险资金和对冲资金将农产品作为多头配置,这会在较长一段时间内令本来就在底部的农产品板块和期货品种表现较好,易涨难跌。”吴凌表示。

具体来看,华西证券农林牧渔行业研究员周莎分析,玉米、大豆价格上涨主要受产业周期驱动。

“截至2019年底临储玉米库存结余量约57万吨,处于低位。同时受草地贪夜蛾影响,预计今年我国玉米有较大减产风险。而生猪产能触底回升,饲料增量需求带动玉米需求上行。”周莎表示,需求趋旺背景下供给端承压,叠加库存已处于历史底部,我国玉米行业景气上行拐点已现。而大豆行情向好,则主要受对外依存度较高,供应端受外部因素制约较多,生猪存栏回升提振大豆消费需求影响。

“大部分农产品价格都处于历史低位,因此在目前的背景下会出现不同程度的反弹,但并不会出现价格飞涨的局面。目前在高位的猪肉价格也会在下半年复养逐渐出现成效之后缓慢下降。”吴凌表示。

主粮库存充足不会脱销断档

对于部分粮食出口国传出限制出口的信息中,越南暂停大米出口的消息尤为引人关注。

对此,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫近日在接受新华社采访时表示,越南常年出口大米700万吨左右,大体占世界贸易量的15%。2019年我国进口越南大米仅48万吨,为2011年以来最低水平;今年1-2月从越南进口大米仅3万吨。事实是,2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米占我国大米消费约1%,主要用于品种余缺调剂,如泰国香米,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。

吴凌对记者表示,和历史上的供应极端情况相比,我国整体的粮食安全是没问题的。现在我国粮食安全形势处于历史上最好时期,粮食已经多年丰收,主粮库存比较充足,供应不会出现脱销断档的情况。

从目前的基本面来看,市场对豆类、油脂的关注度较高,主要还是因为价格相对偏低,而未来进口可能受阻,需求的复苏又有预期,因此受到了市场的青睐。玉米则更多受到避险资金的青睐,价格稳定、受国外影响小、国储库存相对较少,近段时间价格稳步上扬。白糖和棉花价格已经处于成本区间,下跌空间有限,其真正上涨要待未来疫情结束,经济复苏。

 

姓 名:
邮箱
留 言: