新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2022年小企业怎样干出大事业?

新闻

快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱行动要开始啦 快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱...

随着现代医疗水平的提高,小儿厌学、逃课、抑郁、焦虑、自杀等儿童心理疾病确诊率越来越高!据数据显示,这...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

2022年小企业怎样干出大事业?

发布时间:2022/01/15 新闻 浏览:53

提升抗风险力和竞争力,推动强链补链,少不了“专精特新”中小企业。工信部近日宣布,2022年要新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

2022年,还有哪些支持“专精特新”中小企业的政策将出台?小企业如何练好“独门绝技”,怎样干出大事业?记者对此进行了调研。

创新,努力练就“独门绝技”

尽快建成全智能无人操作工厂,是四星玻璃董事长王焕一今年的心愿。位于河北沧州的四星玻璃是国内一家药用中硼硅玻璃生产商。相比疫情暴发初期“人不到位、货发不出去、资金短缺”的情况,企业最难的时候已经过去。国产疫苗瓶需求上升和注射剂一致性评价政策的推出,推动药用玻璃供给升级,2021年企业年销售近4亿元。

王焕一不再为订单、资金发愁了,把更多的精力放在新产品研制和新厂房的建造上。“今年我们的研发投入要超过3000万元,加快生产智能化改造,让药用玻璃稳定性和质量再上台阶。”

拥有好的产品,方能赢得竞争。创新二字,对“专精特新”中小企业的分量格外不同。

“只有创新,才会有拥有定价权的可能性。”蓝禾医疗董事长曹军告诉记者,去年11月超薄透气口罩研制上市,在2个月内带动销售收入实现约30%的增长,也是凭借这个新产品,企业逐步走出“红海竞争”。“2022年重点是推进液体伤口敷料的中试和市场化,努力形成新增长点。”

调整状态,把更多精力放在创新上,努力练就“独门绝技”,列入2022年很多“专精特新”中小企业的“任务单”。

“要继续提高材料性能”“和产业链伙伴建立共同研发机制”“在数字化上的投入要加大”……努力提供更优质的供给,是“专精特新”中小企业的普遍选择。

提升竞争力,一系列政策就此展开

企业有志向,政策有支持。围绕形成核心竞争力,有关减负、降本、赋能等一系列政策将在2022年展开。

工信部明确将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路。

在助企纾困方面,统筹落实系列惠企政策,做好执行情况的效果评估,针对新问题新趋势强化精准支持。同时,加大恶意拖欠账款问题治理力度,对拖欠问题典型的行业领域组织开展专项督查。“将针对突出问题形成由宏观到具体的扶持链条。”工信部中小企业局局长梁志峰说,比如,将突出对中小企业权益的保护,在防止和化解拖欠款项、知识产权保护等多个方面加强力度。

在发展“专精特新”企业方面,研究制定创新型中小企业、“专精特新”中小企业、“小巨人”企业评价和培育办法。从进行分类培育、降低数字化门槛到培育特色产业集群,一系列举措出台。

财政部日前对外表示,2022年,要继续实行小微企业融资担保降费奖补,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励地方安排中小企业纾困资金。

“我们将‘提升创新能力和专业化水平’作为实现中小企业高质量发展的重要基础和保障。”工信部中小企业局一级巡视员叶定达说,将为优质中小企业精准“画像”,完善分类培育办法,支持中小企业参与产业基础再造工程、制造业强链补链行动、国家重大科技项目。

目前,工信部已建设21家国家级制造业创新中心,2家国家地方共建中心,工信部在2022年将进一步聚焦关键领域加大创新中心建设力度,通过中试、验证平台的完善,为助力企业创新提供更多服务。

形成良好生态,支持更多中小企业进入大企业供应链

“专精特新”中小企业深耕产业链供应链,离不开与大企业打交道。形成良好的生态,更有助于小企业干成大事业。

“我们将进一步鼓励大型企业与配套中小企业建立利益共享、风险共担机制。”叶定达说,将在大中小企业融通创新等方面持续发力,发挥大企业作用,为中小企业可持续发展奠定坚实基础。

国务院发展研究中心企业研究所中小企业室主任马源认为,2022年将进一步引导大型企业开放场景应用、共享生产要素、搭建共性平台,对“小巨人”企业开放市场,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,支持中小企业应用先进技术、工艺等,形成协同发展优势。与此同时,也将引导中小企业特色产业集群发挥政策集中、要素集约、服务集成等功能,培育特色化专业化竞争优势。

“这些措施很实,我们将抓得更实。”梁志峰表示,将逐步构建起优质中小企业梯度培育体系,示范引领更多中小企业向“专精特新”发展,真正形成中小企业“万马奔腾”的景象。

姓 名:
邮箱
留 言: