商业 observation
您现在的位置:首页 > 商业 > 23家影院复工:单日总票房仅过4万 暂无新片可看

新闻

助农增收有温度!  招商期货参与的河北饶阳县猪饲料 “保险+期货”项目顺利赔付 助农增收有温度! 招商期货参与的河北饶阳县猪饲...

近日,由大连商品交易所支持,光大期货有限公司、招商期货有限公司携手中国太平洋财产保险股份有限公司...

商业

民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。...

  • 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

    国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业。 在卫生健康领域,探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

23家影院复工:单日总票房仅过4万 暂无新片可看

发布时间:2020/03/24 商业 浏览:407

暂停50多天的电影院终于再度打开大门。自3月16日起,全国多地电影院陆续恢复放映。据猫眼专业版数据,截至3月22日,全国共523家影院复工,较前一日增加16家。
这一数据给电影市场带来积极的信号。与此同时,一些问题也备受关切,电影院能看什么电影?人多吗?啥时候能看到新片?

资料图:疫情下的电影院,春节档电影全撤档。中新社记者张亨伟摄

500多家影院复工票房惨淡
3月16日,新疆中影金棕榈影城重新开始营业,率先吹响了电影院复工的号角。新疆的多家电影院也成为疫情后复工的第一批影院。

新疆中影金棕榈影城3月16日开始复工
之后,内蒙古、四川、青海、甘肃、广东、河南、福建等地电影院也先后开工。据猫眼专业版数据,3月22日,全国共523家影院复工,较昨日增加16家,全国复工率达4.61%。
而3月21日前后,杭州、南京、沈阳、长春等多地已陆续发布通告,称电影院可以恢复开放,近期电影院将迎来“复工潮”。

网页截图
尽管电影院复映,但走进影院看电影的人并不多。对于500多家复工电影院来说,这个开始并不简单。新疆中影金棕榈影城董经理告诉中新网记者,影院自复工以来,每日观影人次不过百,每日票房在1000元到2000元之间。
这还不是最冷清的,售票平台数据显示,3月22日,单日观影人次过百的影院仅有两家,大多影院观影人次在十位数,有的还是个位数。有三家电影院场均人次在十位数,大多都是个位数。当前情形下,包场看电影不再是奢望。

猫眼专业版3月22日影院数据
这种冷清也表现在票房上,据猫眼专业版数据,3月22日,全国票房4.14万元,环比上涨33%。其中,新疆32家影院贡献了3.48万票房,四川升至3663元,内蒙古连续两天超2000元,青海日票房673元,甘肃日票房35元。而电影票价在20元—35元之间,全国平均票价为17元。

猫眼专业版数据

观众不敢去、影院不全开、放的都是延期老片
“虽然很想看电影,但现在我还不敢去。”面对电影院复工,大多数人的态度都较为谨慎,有网友表示,会等疫情完全过去了再去看电影。也有人说,除非只有他一个人进场才会去看。
对此,很多影院推出了优惠措施,有的影院设置亲子动画免费场,有的影院指定全天电影免费看,有的为一线防疫人员提供免费观影活动,有的推出爆米花零食优惠套餐。

微信公众号截图 影院推出优惠活动

如果在平时,这些措施或许会对观众产生较大的吸引力。然而在当下,电影院的复工情况、防疫情况、放映片单等似乎更受关注。
很多电影院虽然宣布复工,但大多都处在试营业的阶段。新疆中影金棕榈影城董经理对中新网表示,目前该影院还是半开业的状态,只开了一部分影厅,每天也只营业半天,一般是从下午两点到晚上七八点。
董经理说,根据防疫要求,目前影院封掉了部分座位,实行隔排隔座售票措施。此外,各项消毒准备工作必不可少,影院的工作流程也发生变化,比如顾客进入影院要填写入场基础信息、测量温度;前台工作人员需戴一次性手套,并避免与顾客接触;顾客在公共区域等候需间隔一人落座等。

微信公众号截图 影院消毒准备工作

此前,北京、上海都出台了电影院复工指引和指南,提出如公共区域每天消毒不少于8次、隔排隔座售票、实名制购票、影片排片延长场间间隔等措施。不过中新网注意到,目前北京、上海、广州、深圳等一线城市尚未恢复开放电影院。

售票平台截图:影院隔座隔排售票
全球影片“撤档潮”之下,影院也面临无片可放的境地。目前,各大影院上映的影片均为延期的老片,如《动物特工局》《蓝色百褶裙》《误杀》《魔镜奇缘3》《我和我的祖国》《解放·终局营救》等,有的影院仅放映一部电影,选择范围较小。

截图:影院上映影片多为延期影片

《哈利·波特与魔法石》等大批老片复映4月或将看到新片
针对这种情况,有消息称,国家电影局已协调影片供给,中影和华夏组织了多部影片,近期就能供应到影院,并称复映影片的密钥暂定从3月26日开始。
近日,中国电影股份有限公司的发行通知中也透露,中影将向全国院线发送第一批复映影片,包括《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》。这五部影片将以公益发行的方式上映,所有放映收入归影院。同时中影也建议影院以公益放映或低票价的优惠方式让利给观众。

中影发行通知

记者在中影公司北京电影发行分公司官网上看到,《寻梦环游记》《捉妖记》《美人鱼》《十二生肖》《北京爱情故事》等也在新片预告中,上映时间为3月26日。

中影公司官网截图
另据媒体报道,华夏电影发行有限责任公司也提供了多部复映影片,首批包括《少年的你》《夏洛特烦恼》《绿皮书》《白蛇:缘起》《一条狗的使命》《一条狗的使命2》,后续华夏电影还将提供《阿凡提之奇缘历险》《红海行动》《湄公河行动》《滚蛋吧!肿瘤君》《智取威虎山》等5部影片。
近日,华纳兄弟电影也发布消息,宣布《哈利·波特与魔法石》4K修复3D版将在国内重映,发布后迅速在网上引起热议。另据外媒消息,《复仇者联盟》系列、《星际穿越》《盗梦空间》等好莱坞电影也有望在国内重映。

微博截图
从各种消息来看,影院复映后首批片单将以中外经典影片为主,那什么时候才能看到新片?
这一天应该不会太远,从4月初或者4月中旬开始,或将陆续有适合长线放映的文艺片(新片)进入市场。中影公司北京电影发行分公司官网上显示,《野性的呼唤》《乔乔的异想世界》将于4月3日在艺联专线上映。
而大规模的新片上映还未可知,很多影院都处在观望中,不过有业内人士预测,五一档或许可以期待。

猫眼研究院调研结果
另一方面,观众观影的意愿也在增强。猫眼研究院的一项调研显示,近七成观众选择在疫情结束之后“聚餐吃饭”和“去电影院看电影”。半数以上观众在经历疫情后影院观影的意愿增强,27%的观众表示“特别想去看电影”。