消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 快递企业备战“618”:末端人力存压 最差时点已过或迎复苏

新闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

快递企业备战“618”:末端人力存压 最差时点已过或迎复苏

发布时间:2022/05/28 消费 浏览:25

近日,拼多多、京东等电商平台相继公布多项折扣细则,一年一度的“618”年中大促拉开序幕。但受近期部分地区疫情反复等因素影响,今年的“618”面临多重挑战。其中,作为重要环节的快递行业,存在人力不足、物流遇阻等情况,派件和揽收都有一定困难。

快递100CEO雷中南向《证券日报》记者表示,快递产业链条长而庞杂,上游平台、干线物流和末端网点的复工复产存在差异,存在多个堵点不断传导的情况,这与快递企业的“被动性”有关,服务网络的修复需要一定时间,即将到来的“618”大促也让快递企业面临多重压力。

如何确保今年“618”大促期间快递及时送达,是摆在快递企业面前的一道考题。业界普遍认为,快递行业在“618”的刺激下有望迎来复苏拐点。

推四大保障措施

积极备战“618”

每年“618”都是快递行业最忙碌的“节日”之一。今年疫情多点频发,快递企业更需要积极备战,以应对疫情带来的问题。

《证券日报》记者了解到,申通快递、圆通速递、韵达速递、中通快递等快递公司将与菜鸟合作,共同推出“618”大促期间四大物流保障措施,包括价格保障、赔付兜底、防疫安全保障、客服售后保障等,并为商家提供特色服务。

另外,在“618”期间,上述4家快递公司均承诺:对于存量合作商家保持协议价格不变,维持快递合理、稳定的价格。

韵达速递方面向《证券日报》记者透露,为应对“618”大促,公司对包裹流量、流向等信息进行预测。针对人员、场地、车辆、揽派服务及网络运营、售后服务等工作进行了安排部署。

中通快递有关人士告诉《证券日报》记者,在“618”电商大促期间,中通云仓将为品牌商家、社交电商、直播电商等客户提供大促前置下沉、商品预包、绿色揽收等专属服务,有效解决商家大促发货慢、发错货、发货不及时等难题。此外,在末端派送投递方面,将充分利用全国超过7万家“兔喜生活+”、兔喜快递柜等末端,做好“最后100米”的寄递配送。

事实上,由于疫情原因,部分地区的快递物流业仍处于复工复产的关键阶段。

对此,极兔速递有关人士向《证券日报》记者表示,对于积极复工的网点,给予派费奖励、优惠的发件政策、特殊扶持政策;提前准备了充足的各类防疫物资,在网点需要的时候给予支持;协助并监督复工网点落实复工复产要求,如申请并使用场所码,人员进行闭环管理等。

该人士还提到,当前极兔全国网络运营稳定,部分疫情好转的地区正在有序推动全面复工复产。其中,吉林网点复工率达100%,山西网点复工率达99%,两地呈现基本平稳状态;上海网点正在积极稳健恢复中。

受疫情冲击

行业增速放缓

事实上,近两年在疫情背景下,快递行业的重要性愈发凸显。2021年,快递业务量更是突破千亿件大关。但今年4月份以来,受疫情冲击,快递行业增速放缓。国家邮政局数据显示,4月份,全国快递服务企业业务量完成74.8亿件,同比下降11.9%;业务收入完成740.5亿元,同比下降10.1%。

快递业务量下降一定程度上反映出目前快递企业面临的困境。

“由于快递行业复工复产涉及链条长,受当前疫情形势及上游平台、干线运输和末端网点恢复情况不一等多重因素影响,行业复工复产仍存在一些难点。”上述极兔有关人士表示,例如有的地区一线人员仍在逐步到岗中,人手不足,派件、揽收面临不小挑战;个别区域因管控升级、静态管理,无法进行“最后一公里”派送,需要库存区存储滞留的货物,导致末端网点会有较大压力。

雷中南提到,疫情加剧了网点驿站的淘汰率,也加剧了快递员短缺,各快递企业的运力不足会导致服务品质欠缺。

“尤其是在电商大促期间,短期内会出现订单激增的情况,快递企业招工难、管理难等问题会比较突出。”有相关企业负责人告诉《证券日报》记者。

易观分析品牌零售行业分析师魏建辉也向《证券日报》记者表示,快递行业属于劳动密集型产业,人员流动范围广。我国快递业主要以公路货运为主,航空运输相对占比较小,再加上疫情背景下各地不同程度的管控措施,对快递业的正常运转带来比较明显的不利影响。

最差时点已过

变危机为转机成共识

目前来看,多地疫情形势均有好转。电商大促的到来,有望进一步推动快递行业回暖。

国家邮政局指出,受疫情影响,行业发展略有放缓,但随着国家邮政局和各省(区、市)行业保通保畅工作机制的建立,《国家邮政局关于印发邮政快递业保通保畅若干措施的通知》出台,打通政策堵点,解决通畅难点,行业复苏迹象明显,未来企稳向好仍然可期。

越是面临考验的时候,越能看出哪家企业应对危机的能力更强。

来自快递100的数据显示,信息化程度高、智能协同效率高的快递企业“回血极快”。雷中南表示,“这也说明快递产业已经从价格比拼、服务比拼,快步进入信息效能和先进技术的比拼阶段,这不仅成为拐点的支撑,也会成为赛点的关键。”

随着“618”大促的到来,快递行业是否能迎来复苏的拐点?

对此,雷中南认为,虽然疫情的不确定性让快递行业饱受冲击,但行业的发展态势不会改变。疫情给快递行业带来的最差时点已过,快递产业的关键地位由此更加凸显,变危机为转机成为行业共识,甚至在某种程度上有利于快递市场的优化整合。

贯铄资本CEO、快递行业专家赵小敏向《证券日报》记者表示,疫情背景下,考虑到快递行业的竞争态势,今年快递企业首先要守住现金流,并更加聚焦提升自身竞争力,企业的架构和网络要进行模式升级。

“从现在的趋势来看,6月份可能会有一个比较大的数据提升。”赵小敏表示,“618”期间,各快递企业在做好疫情防控的同时,需要利用企业的技术和流程,在末端更大程度的体现激励机制,才有机会平稳度过。

姓 名:
邮箱
留 言: