区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 区块链场景化应用大有可为

新闻

首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创企业加速成长 首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创...

为进一步解决深圳市科创型中小微企业的融资难题,优化深圳市营商环境,7月12日,深圳市融资担保基金有限...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

区块链场景化应用大有可为

发布时间:2021/06/16 区块链 浏览:134

  近日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》。《指导意见》提出,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模;区块链应用渗透到经济社会多个领域,在产品溯源、数据流通、供应链管理等领域培育一批知名产品,形成场景化示范应用。

区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。近年来,区块链技术和产业在全球范围内快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。

“虽然我国在区块链领域拥有较好的产业基础和强大的内需市场,但仍面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题,尤其缺乏可供大规模商业推广的应用案例。”工业和信息化部信息技术发展司相关负责人认为,目前急需结合区块链技术特点,选择适合应用领域,推动技术产品迭代升级,形成促进产业发展的原动力。

为此,《指导意见》提出,一方面要发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、建设可信体系等方面的作用,聚焦供应链管理、产品溯源、数据共享等实体经济领域,推动区块链融合应用,支撑行业数字化转型和产业高质量发展;另一方面要推动区块链技术应用于政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,加快应用创新,支撑公共服务透明化、平等化、精准化。

区块链在实体经济等领域发挥效应,需要与其他新一代信息技术相互融合,实现优势和功能互补。但目前区块链与工业互联网、大数据、云计算、人工智能等融合发展尚处于早期阶段,融合应用效应有待进一步激活。

《指导意见》指出,将区块链技术应用于工业互联网的标识解析、边缘计算、协同制造等环节,培育新模式、新业态;建设基于区块链的大数据服务平台,促进数据合规有序的确权、共享和流通;利用云计算构建区块链应用开发、测试验证和运行维护环境;发展基于人工智能的智能合约等新技术,探索利用人工智能技术提升区块链运行效率和价值创造能力。

丰富区块链应用场景需要完备的产业链作支撑,针对当前区块链产业存在的短板,《指导意见》给出了相应解决措施:建设行业级联盟链,打造一批技术先进、带动效应强的区块链“名品”;培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”,培育孵化区块链初创企业,鼓励打造独角兽企业;结合“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,支持基础条件好的园区建设区块链产业“名园”。

“我们争取到2025年培育出3家至5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3个至5个区块链产业发展集聚区。同时,形成支撑产业发展的专业人才队伍,区块链产业生态基本完善。”该负责人表示。

姓 名:
邮箱
留 言: