财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 制度型开放举措渐次落地 有望吸引更多外资流入A股

新闻

赤子之心造就山海相逢,君子之酒飘香篮球之城 赤子之心造就山海相逢,君子之酒飘香篮球之城

在华南地区,有一座城市,它聚江入海,孕育了千年珍贵记忆;在西南地区,有一家酒业,它依水而生,酿造...

商业

从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同...

  • 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

    近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。 投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目的韦泰公司 国家药品监督管理局发布了关于...

  • 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

    国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业。 在卫生健康领域,探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

制度型开放举措渐次落地 有望吸引更多外资流入A股

发布时间:2023/03/21 财经 浏览:79

 

今年以来,我国资本市场高水平制度型开放举措渐次落地。

一方面,互联互通机制持续深化,进一步提升内地与香港资本市场的吸引力。1月16日,ETF互联互通扩容,“ETF通”的全部产品数量达到102只;3月13日,沪深交易所互联互通股票标的范围扩大规则正式生效,内地与香港资本市场开启最大规模双向扩容。此外,沪深港通交易日历优化将于4月24日正式实施,开放因不满足结算安排而关闭的沪深港通交易日。

另一方面,持续为企业境外上市提供更透明高效可预期的制度环境。2月17日,证监会发布境外上市备案管理相关制度规则;2月24日,证监会发布境外上市备案管理制度配套保密和档案管理规则修订。

同时,外资机构来华展业便利度不断提升。自年初至今,已有贝莱德基金、泰达宏利基金、路博迈基金等多家外商独资公募基金设立申请获批。此外,外资券商准入审批在稳步推进,1月19日,渣打证券获批成立,成为国内首家新设外商独资证券公司。

“经过近年来的发展,互联互通机制持续深化、企业境外上市制度不断完善、内地与香港资本市场合作加深,我国资本市场制度型开放稳步向前。”中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼合作研究部主任刘英对《证券日报》记者表示。

中央财经大学教授、资本市场监管与改革研究中心主任陈运森对《证券日报》记者表示,资本市场高水平制度型开放举措的渐次落地,使得中国特色现代资本市场展现出强大的韧性与底气,未来开放包容的资本市场将持续吸引海外资金,不断优化A股市场的投资者结构。

在国家统计局3月15日公布今年1月份至2月份经济数据后,外资机构对中国经济前景的信心持续加强。

高盛宏观经济研究团队表示,考虑到国内人员流动性的快速恢复以及今年前两个月强劲的服务消费等经济活动数据,将2023年一季度及全年GDP同比增长预测分别自之前的2.7%和5.5%,上调至4.0%和6.0%。

同时,外资对中国市场的信心从数据上也得到体现。Wind数据显示,截至3月17日,年内北向资金累计净流入为1645.73亿元,其中沪股通累计净流入858.71亿元、深股通累计净流入787.02亿元。

此外,一些机构预测今年外资有望大规模涌入A股市场。中金公司测算,2023年海外资金全年将净流入3000亿元至4000亿元。

“当前外资在A股市场中的活跃度和重要性日渐凸显,境外投资者参与A股的意愿逐渐增强。”陈运森表示,资本市场高水平对外开放成效显著,外资持续流入A股,将进一步提升A股市场的国际化、法治化和市场化水平,为经济高质量发展提供持续动力。

姓 名:
邮箱
留 言: