新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 私募大佬叶飞自曝“坐庄”迷局

新闻

快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱行动要开始啦 快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱...

随着现代医疗水平的提高,小儿厌学、逃课、抑郁、焦虑、自杀等儿童心理疾病确诊率越来越高!据数据显示,这...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

私募大佬叶飞自曝“坐庄”迷局

发布时间:2021/05/17 新闻 浏览:167

  近日,拥有百万粉丝的微博大V叶飞(@叶飞私募冠军直说)自曝称,上市公司中源家居(603709.SH)进行“市值管理”,而且操盘方赖账,没有按照约定给下家付款。

  根据叶飞的说法,所谓的“市值管理”更像是上市公司、操盘方、公募基金和券商资管等多方联合坐庄,涉嫌违规操纵股价、操纵证券市场。叶飞自曝后,不仅引发资本市场的广泛关注,也引来监管部门的行动。

  5月14日晚,证监会发文表示,派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。一旦发现相关公司和机构等从事或参与相关违法违规活动,将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

  5月15日,叶飞接受了红星资本局的独家专访,讲述了整件事情的来龙去脉,并首次透露下家的身份。同时,叶飞还向红星资本局提供了多份录音文件。

  对于叶飞的说法,多家上市公司、券商都向红星资本局做出回应。

  核心人物

  “中介”:叶飞

  叶飞在投资圈内是颇有争议的人物。据证券时报援引网络资料,叶飞在1994年踏入证券市场,2003年进军私募投资,2007年曾获得中国股市民间高手大赛第一名。

  叶飞被认为是草根派的代表人物,曾创办阳光私募倚天投资,但因不能持续符合私募基金管理人登记要求,被中基协注销。在2015年9月18日,因涉嫌操纵信威集团(现“*ST信威”,600485.SH)等5只股票价格,证监会没收叶飞违法所得663.79万元,并处以1991.37万元的罚款。

  盘方的代表人员:蒲菲迪?

  按照叶飞的说法,是中源家居想做市值管理,找了盘方,盘方又通过其他中间人找到他,让他联系下家(一些公募基金经理和券商资管)。盘方曾提供过中源家居(前)200名股东名册等资料。其中,盘方的代表人员是蒲菲迪,而叶飞的上家是申万证券青岛营业部的刘鹏。红星资本局曾根据叶飞提供的手机号码多次致电蒲菲迪,但均无人接听。

  从叶飞提供的身份证来看,蒲菲迪出生于1987年11月5日,住址位于北京市房山区良乡镇。

  红星资本局检索发现,蒲菲迪可算是资本市场的老手,但现在正深陷纠纷。

  今年3月15日,北京市第二中级人民法院发布了一份《申欣等与谭存敏民间借贷纠纷二审民事裁定书》。在该案中,蒲菲迪为原审被告。

  “下家”:管宣?

  据叶飞称,管宣以前是恒泰证券的,网上一查都能查到,他刚离职。是管宣联系到民生证券和天风证券的人,接盘的就是民生证券的人。至于民生证券的人是谁叶飞称他也不知道。管宣告诉叶飞,民生证券的那个人已经离职。

  一场大戏

  “黑吃黑”

  做市值管理中介费没有拿到

  在整件事情中,叶飞扮演的角色相当于是“中介”。叶飞称,在3月31日左右,中源家居做市值管理的盘方找到他。按照叶飞的说法,是中源家居想做市值管理,找了盘方,盘方又通过其他中间人找到他,让他联系下家(一些公募基金经理和券商资管)。其中,盘方的代表人员是蒲菲迪,而叶飞的上家是申万证券青岛营业部的刘鹏。

  叶飞说,“(刘鹏)接了这单业务告诉我,说很靠谱,(但是)结果中介费都没有拿到,他还没有本事去搞定上市公司(即中源家居)和他的上家。”

  随后,盘方赖账,股价下跌又让“接盘”的下家有所损失。“当时盘方和上市公司要出货3个亿,然后因为对接货的公募资管不熟悉,所以先出3000万、5000万试试渠道是否通畅。”叶飞称。

  交易却没能按照约定进行。叶飞称,“一开始说的是锁仓代持保底给保证金,盘方拉升30%以上,结果呢?不仅不是锁仓,还直接出货给我们,而且还不付保底的保证金。”叶飞称,由于上家只付了不到10%的定金,没有付其他费用。作为他下家的公募基金和券商资管,损失了几百万元,一直问他要尾款。

  5月14日,红星资本局根据叶飞提供的手机号码多次致电蒲菲迪,但均无人接听。同时,红星资本局也多次致电申万宏源青岛营业部,始终无人接听。

  那么,在只和蒲菲迪、刘鹏等人联系的情况下,为什么叶飞会认定上市公司也牵连其中?叶飞称,原因是他们盘方曾提供过中源家居(前)200名股东名册等资料。红星资本局了解到,上市公司前200名的股东名册,中国登记结算中心每个季度会提供一份名单给到上市公司,上市公司也可上网站查询。一般来说,该名单只有董事会掌握。叶飞在微博上对中源家居喊话称,“如果你们不及时联系我、不认真处理,而是赖账或者继续骗我,我也只能实名举报给中国证监会和案发现场的公安经侦。”

  直击核心

  专/访/叶/飞

  首次透露下家身份,涉及多家券商

  5月15日,叶飞接受了红星资本局的独家专访,讲述了整件事情的来龙去脉,并首次透露下家的身份。同时,叶飞还向红星资本局提供了多份录音文件。

  红星资本局:整个事件中,你接触的只有刘鹏和蒲菲迪等人,是怎么认定上市公司——中源家居也参与其中的?

  叶飞:盘方(指蒲菲迪等人)肯定是认识的,因为他们有股东名册,不认识哪来的股东名册?

  干我们这一行的,你有股东名册再谈合作。这个是行业规矩。

  红星资本局:此前你未提及下家是谁,但在之前直播中提到 “管总”,“管总”是谁?你还提及是他联系到民生证券和天风证券的人?

  叶飞:对,因为接盘的就是民生证券的人。“管总”叫管宣,以前是恒泰证券的,网上一查都能查到,他刚离职。民生证券的人是谁我不知道,但管宣是我的下家,相当于管宣又有他的下家。管宣告诉我,民生证券的那个人已经离职了。

  红星资本局:可以说说3月31日当天的交易过程吗?

  叶飞:管宣安排民生证券买1500万元中源家居的股票,安排天风证券买1500万元。结果因为跌停只买了1543万元,还有1500万人家没敢买。

  红星资本局:那4月1日发生了什么事情?

  叶飞: 3月31日买了股票后,我们4月1日上午向他们(指上家和盘方)要钱,他们拖到晚上才来见面,而且没有带钱,说过一个星期再给钱。刘鹏(叶飞的上家)同意了,但我不同意,我们吵了一架。他们走后,蒲菲迪的包还在桌上,身份证和银行卡“掉”了出来,我就拍了一下。

  随后有人来找我要蒲菲迪的证件,我们起冲突后就报了警。

  后来,刘鹏担保说一个星期以后给钱,我就把身份证还给了蒲菲迪,对方也不追究我的责任了。

  (红星资本局注:根据叶飞提供的《人民调解口头协议登记表》,纠纷简要情况为:“在4月1日21时许,在深圳市福田区四季酒店大厅,蒲菲迪称她陪同朋友去酒店,离开时她的包遗落在酒店大厅休息区,之后朋友通知她去取包,核实包内物品时发现身份证和银行卡不见了,于是她就报警。

  而叶飞称,双方存在经济纠纷,恰巧对方的包遗落了,他就将银行卡和身份证暂时保管了,希望对方可以写一个欠条。”

  经调解,双方达成和解,互不追究。在这一份《人民调解口头协议登记表》下方,叶飞和蒲菲迪均有签字、盖手印确认。)

  红星资本局:佣金是怎么算的?

  叶飞:(下家)每买1000万元股票,(上家)给65万元,我扣5万元。我只有5万的中介费。(注:以1543万元的交易额来看,上家应付100万元左右。)

  红星资本局:你曾说中源家居打算用100万封你的口是怎么回事?

  叶飞:有一个人叫陈庆波,在我的爆料内容还没发酵的时候,主动来找我,说他认识中源家居前面的几个庄家,能帮我一个忙,问我有什么诉求。我说,因为下家的尾款没收到,大概70万-80万没收到,就只收到10万的定金,我的中介费5万元也没收到。陈庆波随后告诉我“人家说愿意给”,然后说付钱方式,一开始说是现金或者说提供账号,我说都行。

  过了一天,我的(爆料内容的)点击都到100万了,他说这个事情要等一等,上市公司还在考虑。陈庆波说,他前面向我要的10万元(作为中间人去沟通的费用)也不要了。他觉得这个事情可能要闹大。

  然后,他就把另一位“姜总”推荐给我。“姜总”说他能联系到实控人,叫我等一等。结果我一看(消息),中源家居报警了,告我诽谤。我觉得这是有人在给我设套,也不敢问上市公司要钱了,我又不是敲诈勒索。

  红星资本局:为什么一会说70万-80万,一会说100万?

  叶飞:因为账算错了,第一次说的是70万,第二次说的100万。

  红星资本局:类似上市公司做“市值管理”,更多是公募基金还是私募来参与接盘?这在行业内常见还是罕见?

  叶飞:普遍情况。这是赚外快,基金经理都会干的事情,我说的是公募。私募不会干,因为私募给客户亏钱后,他拿不到提成。

  多方回应

  “没有,不认识,以公告为准……”

  中源家居:没做市值管理,不识叶飞等人

  中源家居,主要从事沙发的研究、开发、设计、生产和销售服务。据其2020年财报,全年营收为11.62亿元,归属于上市公司股东的净利润为4171.84万元。

  在叶飞的爆料发酵以后,5月13日,上交所给中源家居发去监管工作函,要求对相关事项予以核实。

  当天,中源家居发布公告回应称,经内部自查及征询,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人及董监高均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,实际控制人、董监高也未接触或与蒲菲迪、叶飞相识。

  对于叶飞自称看到的前200名股东名册,中源家居回应称,为申请公开发行可转债,公司曾向聘请的中介机构提供相关资料,作为尽职调查使用。除此以外,未对外发送、出示过。

  5月14日,中源家居证券部的工作人员告诉红星资本局,现在能回复的都在公告上写清楚了,“我们正积极配合监管部门的监管要求,也会积极回应市场、回应媒体。”

  “我们不认识这些人,也不了解这样的行业生态(指叶飞所说的市值管理),但这样的行业生态肯定是不对的。”该工作人员告诉红星资本局。

  民生证券:会核查,如有必要会发布公告

  对于叶飞在接受采访时提到的恒泰证券、民生证券、天风证券均涉嫌卷入到中源家居“市值管理”一事,5月15日,红星资本局先后致电上述三家券商。

  其中,恒泰证券在非工作时间无人工服务,未接通。

  民生证券的客服人员告诉红星资本局,她需要先向上级部门汇报,看涉及到哪个具体的业务部门,后续应该会进行核查,出了结果会告知红星资本局。如有必要会发布相关公告。

  5月16日,天风证券(601162.SH)相关人士回应媒体称,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为,自营和资管部门2021年也未发生过疑似中源家居市值管理相关的股票交易记录,自媒体大V所言存在不实。

  天风证券品牌管理部副总经理刘德新回应红星资本局称:“一切以公司公告为准。”红星资本局注意到,天风证券目前还未发出正式公告。

  叶飞计划爆料18家上市公司

  多家上市公司纷纷否认

  红星资本局注意到,5月14日,叶飞曾在朋友圈表示,“今天心情不错,看了一下材料,计划爆料18家上市公司,只多不少!一周一家!”究竟是哪18家公司?

  在直播中,叶飞点名了多家上市公司,包括众应互联(现*ST众应,002464.SZ)、华钰矿业(现ST华钰,601020.SH)、维信诺(002387.SZ)、昊志机电(300503.SZ)、东方时尚(603377.SH)和隆基机械(002363.SZ)。

  维信诺董事会办公室工作人员告诉红星资本局,已经核实过了,没有相关情况。昊志机电证券部工作人员则告诉红星资本局,“我们不认识这个人(指叶飞)。”

  另外,东方时尚董事会办公室工作人员表示,不太了解这一情况,希望记者能把相关问题发送到披露邮箱。随后,红星资本局发送采访函,但截至发稿,尚未收到回复。

  5月15日,红星资本局又致电其他涉及的上市公司在年报中披露的电话,但大多无人接听。

  最新进展

  证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

  5月16日,据证监会官网消息,证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查:

  证监会坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

姓 名:
邮箱
留 言: