商业 observation
您现在的位置:首页 > 商业 > 践行绿色金融,中国平安发布报告称将于2030年前实现运营碳中和

新闻

快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱行动要开始啦 快预约!广东六一儿童医院儿童青少年心理障碍关爱...

随着现代医疗水平的提高,小儿厌学、逃课、抑郁、焦虑、自杀等儿童心理疾病确诊率越来越高!据数据显示,这...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

践行绿色金融,中国平安发布报告称将于2030年前实现运营碳中和

发布时间:2021/12/15 商业 浏览:104

近日,中国平安发布《中国平安2020气候风险管理报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至9月末,中国平安集团绿色投资规模达2088.86亿元,绿色信贷规模达532.78亿元,前三季度绿色保险保费收入251.09亿元。报告中还首次披露了中国平安碳中和目标,宣布将于2030年之前实现运营碳中和。

CDP(全球环境信息研究中心)中国办公室指出,平安集团于2019年起向CDP披露气候变化信息,并在2020年获得了A-的成绩,领先于所有披露的中国金融机构。这份报告以向CDP披露内容为基础更进一步,计算并披露了投资组合的碳排放总量及重点行业的排放情况,为企业后续设定更全面的碳中和目标奠定基础,也为投资者和其他利益相关方做出基于气候风险因素的决策,提供了重要参考。

气候治理融入公司战略

报告指出,中国平安创新和规范了气候风险的治理模式,并将其融入集团的可持续发展战略之中,建立起专业科学、可实践的ESG治理架构,充分发挥董事会和高层管理的监督管理作用,明确了目标制定、规划执行和考核等责任分工,并严格按照定期汇报、季度检视、半年度会议和年度考评的工作机制推进执行。此外,平安集团还要求各专业公司每月在AI-ESG平台上传绿色金融数据,总结相关工作的阶段性情况,进一步强化了内部的ESG能力建设。

气候变化带来的风险是多方面的,且具有一定的不确定性。中国平安不断调整自身的发展战略和资源配置,制定了可持续的保险战略、责任投资战略、绿色金融发展战略和近零发展战略,以此来应对气候变化可能带来的各类风险。

在应对气候变化带来的风险中,核心环节是风险的识别和管理。平安基于自身业务运营的特点,从物理风险和转型风险两个维度出发,建立了平安风险识别矩阵,与企业原有的“251”风险管理体系进行了深度的融合,进一步提升了平安的风险治理能力。

结合TCFD框架,中国平安还在报告中公布了自身在运营和投资上制定的目标和指标——在2030年之前实现运营层面的“碳中和”,包含所有办公能耗、数据中心用电以及差旅的碳排放。投融资组合层面,中国平安也是全国第一家披露了总体资产的碳排放的金融机构,搭建了计算和预测模型,待市场相关因子更加完善时公布最终净零目标。

绿色金融实践再升级

为实现碳排放相关指标和目标,2021年中国平安制定并发布“绿色金融+”升级行动规划,全面深化绿色金融布局,充分发挥绿色投资、绿色信贷和绿色保险作用。截至9月末,中国平安集团绿色投资规模达2088.86亿元,绿色信贷规模达532.78亿元,前三季度绿色保险保费收入251.09亿元。

作为一个综合金融集团,通过投资助力绿色产业发展,是中国平安在碳中和领域的重要切入点。将资金更多投向新科技、硬科技、新模式等特精高新类企业,是平安绿色股权投资在碳中和时代目标下的主要投资方向。以平安资本为例,围绕“碳中和”“科技创新”两大主题叠加领域,平安资本聚焦“清洁能源+电网升级+储能”“自动化+信息化+精准农业”“工业+医疗清洁生产+新材料”和“新能源车、绿色建筑、医保科技”四大碳中和投资方向,产生了包括深圳环保、三川能源、宁德时代、信达生物、药明康德等在内的诸多优秀的绿色投资案例。

绿色信贷上,平安证券独家主承了国家电投绿色公司债券,公开发行了上交所首批绿色公司债。国家电投的募集资金将用于山东海阳核电站项目,据测算,该项目落成后每年可减排二氧化碳超1300万吨,具有极大的气候与环境效应。平安银行连续4年累计投入52.3亿元资金,支持白鹤滩水电站建设等,全力保障世界最大清洁能源走廊的核心工程落成发电。

绿色保险上,平安同样也针对性地推出了许多举措,如针对可再生能源、循环经济、绿色建筑、林业等绿色项目和绿色企业,开发推广适用的产品和服务,并提供一定优惠。由平安支持打造的智慧环责险服务平台助力深圳启动和推行环强险,解决传统模式下企业经营者投保意愿不足、保险公司风控能力弱、政府部门监管难到位等难题,实现多方联动,共建生态文明。

绿色运营方面,平安开展了“减塑行动”“绿色出行”等一系列运营减排行动;“世界最高办公建筑”——深圳平安金融中心获得中国绿色建筑三星级认证和LEED铂金级认证,同时荣膺国内外绿色建筑领域的最高级别奖项,充分展现了平安金融中心作为绿色建筑典范在节能环保、可持续发展领域的出众表现,以及项目在运营维护阶段的领先水准。

作为中国负责任投资领域的先行者,中国平安还在2020年12月和中国经济信息社共同推出了“新华CN-ESG评价体系”,为ESG风控、模型构建、投资组合管理的整合应用提供了中国特色、智慧化、实时性的工具和数据支持,旨在帮助更多企业、机构和人参与进来,共同应对气候变化带来的风险。

TCFD工作组成员、中国银行业支持实现碳达峰碳中和目标专家组首席专家刘瑞霞表示,他们正在全球持续推进和监测其建议的采纳情况,对本次中国平安的气候变化风险应对工作表示高度肯定。刘瑞霞认为,本次报告展示了中国平安作为综合金融集团,发挥保险、投资、信贷综合优势,在应对气候变化工作上的举措和良好成效。特别是指标和目标方面,平安集团选择了自身运营碳排放、资产组合碳强度、气候投融资活动目标等内容进行了量化披露,有效落实了TCFD的指标和目标建议。

应对气候变化是全人类面临的长期问题,助力打赢低碳转型硬仗是企业的共同使命。中国平安表示,将持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,推动各项业务高质量发展,以自身行动积极践行可持续发展理念,为推动构建人类命运共同体贡献绿色的金融力量。

姓 名:
邮箱
留 言: