区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 全球首个区块链跨境汇款上线 用手机就可实现秒速跨境汇款

新闻

首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创企业加速成长 首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创...

为进一步解决深圳市科创型中小微企业的融资难题,优化深圳市营商环境,7月12日,深圳市融资担保基金有限...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

全球首个区块链跨境汇款上线 用手机就可实现秒速跨境汇款

发布时间:2018/06/26 区块链 浏览:564

全球首个区块链跨境汇款上线 用手机就可实现秒速跨境汇款

跨境汇款用手机就可秒速实现。6月25日,全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务在香港上线。港版支付宝AlipayHK的用户,可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款。

第一笔汇款由在港工作22年的菲律宾人格蕾丝完成,耗时仅3秒。格蕾丝对镜头里远在菲律宾的家人惊叹:“这太酷了。”现场见证这一刻的有香港财政司司长陈茂波、长和集团联席董事总经理霍建宁、阿里巴巴集团董事局主席马云、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋等。

在发布会现场,马云回忆起多年前收到的一个来自菲律宾的求助:“我们什么时候可以用支付宝把钱汇回家?现在汇款太贵。”他说,过去一年他至少问了蚂蚁金服董事长井贤栋十次什么时候能够解决这个问题,“今天我特别高兴能见证这个了不起的时刻。”

传统的跨境汇款业务存在不少痛点:因为涉及更多的参与机构、法律法规及汇率等问题,过程很复杂,到账通常要10分钟到几天不等;晚7点后汇款最早次日到账;去柜台还要留意下班时间;中间出现状况退钱要更久,还可能转丢。

格雷丝对此深有体会,她告诉记者,她会定期汇款回菲律宾,但每次汇款心里都不踏实。因为要等好一段时间才会从菲律宾家人那收到到账的消息,有时甚至会隔一天。“要是能像我和香港朋友之间转账那么方便就好了”。像格雷丝这样在港生活工作的菲律宾人有近20万。

为解决这些痛点,AlipayHK和菲律宾的电子钱包GCash一直在寻找办法,而最终蚂蚁金服的区块链团队实现了上述突破。据介绍,此前有银行也实现内部区块链跨境汇款,但并未跨机构,且用户与银行间的转账还是传统模式;也有基于加密货币的跨境汇款,但因为币的供需和币值都可能会短时间剧烈波动,难以大规模商用。

而此次,AlipayHK与Gcash合作,成为全球首个在跨境汇款全链路使用区块链的电子钱包,并由渣打银行负责日终的资金清算以及外汇兑换。Gcash用户在到账后能即刻消费。跨境汇款也能像境内转账一样实时到账,7×24小时不间断。

从香港至菲律宾,区块链跨境汇款迈出了第一步,未来将有可能造福更多国家和地区的用户。蚂蚁金服方面表示:“我们欢迎一切合作伙伴,而不仅仅是本地钱包,共同参与到这样的工作中来。在遵循当地监管法律法规前提下,我们和生态伙伴都希望早日给尽可能多的人提供服务。”

相关新闻》》

支付宝不做比特币

25日,在香港发布会的现场,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋首次提出蚂蚁区块链有“三做三不做”。

他说,要解决有社会价值的实际问题;要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态;不做“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

姓 名:
邮箱
留 言: