区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 迅雷数字藏品平台非同数艺推出史诗级文物数字藏品 汉代长安城四神瓦当

新闻

助农增收有温度!  招商期货参与的河北饶阳县猪饲料 “保险+期货”项目顺利赔付 助农增收有温度! 招商期货参与的河北饶阳县猪饲...

近日,由大连商品交易所支持,光大期货有限公司、招商期货有限公司携手中国太平洋财产保险股份有限公司...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

迅雷数字藏品平台非同数艺推出史诗级文物数字藏品 汉代长安城四神瓦当

发布时间:2022/06/13 区块链 浏览:96

6月14日,迅雷数字藏品平台非同数艺再次推出重磅级数字藏品——汉代长安城所出土的四神瓦当。该文物于1956年在王莽九庙遗址上被发现,为秦砖汉瓦博物馆藏品,每一块都是独一无二的,存世极少!秦砖汉瓦是历史文化的标本,由于四神瓦当为王莽九庙专用,历时极短,并遭到刻意而彻底的破坏,故它的存世量是相当有限的,且从工艺方面来看,王莽时期的工艺技术水准在两汉时期亦属于上乘工艺。

本次藏品通过3D扫描还原技术,模拟文物历史变迁风貌,生动地将四神瓦当,即刻有青龙、白虎、朱雀和玄武的瓦当,展现在大家眼前,此四象又称天之四灵。目前,藏品已在非同数艺上开启预约,将于14日上午11时正式开售。

图片1.png

藏品均基于迅雷链技术铸造生成,用户购买的数字藏品具有唯一性、不可篡改、不可分割等特性,同时可在非同数艺对已获得的数字藏品进行观赏、收藏,也可与好友分享。

汉代的艺术瑰宝 在非同数艺永久贮藏

瓦当不但有很高的艺术价值,还有很高的学术价值,它的图案、文字有助于了解古人的历史渊源、习俗好尚,并对古代历史地理、思想意识的研究有相当的参考价值。正因如此,唐宋以来,瓦当已引起了考古者的重视,在唐宋文献中记载有当时人用瓦当做成砚台使用。

而青龙、白虎、朱雀和玄武也时常被运用于战场上的军列,成为打仗时的保护神。后来,四灵被人们人格化了,青龙号为“孟章神君”,白虎号为“监兵神君”,朱雀号为“陵光神君”,玄武号为“执明神君”。

图片2.png

青龙纹瓦当

藏品种的青龙纹瓦当,直径19cm,当面为青龙形象,当心饰一中心圆,龙作走形,身体随中心圆弯曲,龙尾高扬作疾驰状,富有张力和动感。青龙首尾相连,屈身利爪,腾空飞舞。青龙是我国古代神话中的东方之神,后为道教所信奉。《淮南子·天文训》:“天神之贵者,莫贵于青龙。”

图片3.png

白虎纹瓦当

白虎纹瓦当,直径19cm,当面饰一白虎,当心饰中心圆,白虎身体随中心圆弯曲,四肢有力,张口圆睛,表现了虎腾跃的雄姿。白虎是我国古代神话中的西方之神。《淮南子·天文训》 云:“西方,金也,其帝少昊,其佐蓐收,执矩而治秋;其神为太白, 其兽白虎。”白虎虎身绕圆心,瓦当上部的空白处,以长尾蜷曲而上,显示出虎的力量,构成了一幅完整的图案。

图片4.png

朱雀纹瓦当

朱雀纹瓦当,直径19cm,当面为朱雀形象,按凤头、鹰喙、鸾颈、鱼尾组合而成,口衔宝珠,曲颈翘尾,翅膀展开,一爪抬起,悠开而立。中心圆安排在翅中,尾部及身上有装饰性羽毛,显得雍容华丽。朱雀凤头鹰喙,鸾颈鱼尾,是我国古代神话中的南方之神。《说文》云:“凤之相也,鸿前麟后,蛇颈龟尾,鹳颡鸳思(腮),龙文龟背,燕颔鸡喙,五色备举。”

图片5.png

玄武纹瓦当

玄武纹瓦当,直径19cm,当面一龟爬行,一蛇缠绕其身,蛇头龟首相对,龟甲及蛇身上的花纹清晰,整个造型沉稳浑穆。玄武是我国古代神话中的北方之神。《楚辞·远游》有“召玄武而奔属”之句。《文选》注:“龟与蛇交曰玄武。 ”由于人们认为北方属水,玄武是北方之神,具有灭火的能力,因而玄武图案也出现在仓廪、武库等建筑物上。

瓦当不仅能够保护屋檐缘头免受风雨侵蚀,延长建筑物寿命,同时更以其千姿百态的图案、丰富的文字信息,深深地吸引着一代又一代考古工作者和收藏爱好者。在收藏界,瓦当以纹饰的精美、图案的瑰丽和文字的隽秀为收藏家所珍视。

本次4款瓦当藏品将限量发售,每款2500枚,藏品永久贮藏在迅雷链上,具有迅雷链的唯一标识认证。

馆长私藏 文化创新传承传统文化

四神瓦当目前存储于西安秦砖汉瓦博物馆,该馆藏是秦砖汉瓦博物馆馆长任军宜的个人收藏,现尽数展于馆内。

任军宜与其父任虎成先生从80年代便陆续收藏瓦当与古砖,其中包含西周至明清各种纹饰的瓦当和古砖3600多个版别,总计4600余件。这些镌刻着中国古代建筑成就的瓦当和古砖,从建筑、装饰、文字、美术、书法、雕刻以及思想文化等层面诠释着源远流长、博大精深的华夏文明。

这些传统文化研究者现在通过技术创新,结合区块链和数字藏品等技术,让传统文化再焕新生,让挖掘、传播中国传统文化有了新思路,也更符合当下年轻一代喜好。

迅雷链数字藏品平台非同数艺致力于打造成多元化、多场景的数字藏品平台。目前,非同数艺也已经与多家企业和IP的发行方取得合作,未来将持续地推出非遗、当代艺术等藏品,为用户带来更好更优质数字藏品。

姓 名:
邮箱
留 言: