财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “一带一路”相关企业使用人民币意愿更强

新闻

首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创企业加速成长 首创“政银担”线上批量融资担保合作模式助深圳科创...

为进一步解决深圳市科创型中小微企业的融资难题,优化深圳市营商环境,7月12日,深圳市融资担保基金有限...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

“一带一路”相关企业使用人民币意愿更强

发布时间:2020/04/14 财经 浏览:474

 人民币国际化步伐稳健,获得了境内外越来越多市场主体广泛认同。尤其是“一带一路”相关国家企业表现突出,使用跨境人民币的意愿更强。

2019年是人民币国际化的第10个年头。10年来,人民币国际化秉承“促进跨境经贸投资便利化”宗旨,不断提升服务实体经济。回顾10年历程,如今人民币国际影响如何?对境内外市场主体的吸引力提升了多少?

4月7日,中国银行发布的2019年度《人民币国际化白皮书》显示,境内外市场主体对人民币的国际货币地位预期向好;超过八成受访境内外工商企业认为,未来10年人民币国际地位将媲美日元和英镑。

这是中国银行连续第7年调研并公布人民币国际化产品和服务情况。调研对象包括五大洲28个国家和地区的3000多家工商企业及金融机构。

值得注意的是,在历年的《人民币国际化白皮书》调研中,均考察了境内外市场主体对人民币的使用情况。2019年度调研结果显示,境外被调研对象使用人民币结算的比例明显提升。约有69%受访境外工商企业打算使用人民币或进一步提升人民币使用比例,这一比例为自2016年以来最高,接近历史最好水平。

不仅如此,人民币资金成为国际流动性的一部分,这是人民币跻身国际融资货币的重要标志。在2019年的调查中,约有82%的受访境外工商企业表示,当美元、欧元等国际货币流动性较为紧张时,将考虑使用人民币作为融资货币,这表明人民币作为国际融资货币的吸引力正在逐步显现。

需要看到,人民币跨境使用在规避汇率风险、节省汇兑成本方面的实效随着中国对外经贸规模不断扩大,获得了境内外越来越多市场主体的广泛认同。以此为基础,人民币在国际贸易计价结算、投融资、国际官方储备等领域不断取得新进展,2019年人民币跨境使用规模接近20万亿元,是2009年的5000多倍。跻身国际舞台的人民币,正日益成为中国与其他国家共谋发展、互利共赢的重要桥梁和纽带。

2019年,人民币国际化继续保持较快发展势头。全年人民币跨境结算规模较 2018年同期增长24%;2019年四季度,衡量人民币跨境使用活跃度的中国银行跨境人民币指数攀升至304点,接近3年来的新高。

在对人民币国际化参与主体调查中,“一带一路”相关国家企业约有71%打算使用或提升使用跨境人民币结算比例。境外受访企业中拟提升人民币结算使用比例的企业占比平均为69%,“一带一路”相关国家企业使用跨境人民币的意愿更强。

从受访主体使用跨境人民币产品特征来看,“一带一路”相关国家企业中使用跨境人民币融资产品、存款产品的客户比例高于境外受访对象整体水平,使用跨境人民币结算、投资、资金产品的客户比例却低于境外客户整体水平。白皮书认为,未来可考虑有针对性地加强后3类跨境人民币对“一带一路”相关国家的推广力度,通过更加完善的产品覆盖,使“一带一路”相关国家客户对跨境人民币使用意愿逐步转化为相匹配的跨境人民币业务规模。

白皮书同时指出,“走出去”企业使用人民币意愿强烈但实际使用率有待提升。此次调研重点关注了“走出去”企业的金融需求。结果显示,超过七成“走出去”企业优先考虑使用人民币对外直接投资,但受汇率、原材料采购、销售市场、资金来源等因素影响,实际使用人民币比例不足两成。随着中国“走出去”企业更紧密地参与国际供应链,离岸人民币市场深化,预计人民币的使用率将稳步提升。

姓 名:
邮箱
留 言: