新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 强化风险减量服务落地 中国人寿财险组织开展国家防灾减灾日主题活动

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 赤子之心造就山海相逢,君子之酒飘香篮球之城

    在华南地区,有一座城市,它聚江入海,孕育了千年珍贵记忆;在西南地区,有一家酒业,它依水而生,酿造了无数品质佳酿。 一场山海相逢,满杯君品醇香。4月25日,习酒·品酒师活动走进东莞,跨越1200公里,带来...

商业

从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同...

  • 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

    近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。 投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目的韦泰公司 国家药品监督管理局发布了关于...

  • 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

    国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业。 在卫生健康领域,探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

强化风险减量服务落地 中国人寿财险组织开展国家防灾减灾日主题活动

发布时间:2024/05/15 新闻 浏览:108

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。今年是我国第16个全国防灾减灾日,为增强灾害抗御能力和全民防灾减灾意识,中国人寿财险围绕”人人讲安全,个个会应急–着力提升基层防灾避险能力”主题,在全国范围内开展防灾减灾宣传、大灾应急演练、线上线下宣讲等活动,普及防灾减灾知识、加强民众防灾避灾能力、培育安全文化,为新时代防灾减灾救灾提供实践经验,更好发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能。

提前准备,常态化开展防灾应急演练

自4月26日起,中国人寿财险全面启动重大灾害事故应急演练工作,针对我国高发的地质地震灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等自然灾害,围绕灾前预警、灾中应急、灾后总结三个阶段,开展了灾情侦测、强化预警、指挥决策、应急避险、救援安置、灾情勘查、理赔处理、风险减量服务等8个关键环节的演练。进一步提高系统内各单位多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。

4月29日,中国人寿财险吉林分公司联动长春中支公司模拟暴雨预警,开展灾害事故应急演练,进一步锻炼系统内重大灾害事故理赔服务响应速度和应急处置能力,确保大灾理赔梯队人员”敢战、能战、会战”。5月11日,中国人寿财险安徽分公司结合本地灾情实际,围绕薄弱环节、重点区域、重点部位和可能发生的重大险情,开展多层次、实战化应急演练,设置理赔处理、应急指令、材料反馈、现场抽检、技能测试、车辆调度等演练内容,全方位覆盖财产保险部、重客业务部、车辆保险部等关键部门,系统性检验了分公司大灾应急处置能力和理赔服务能力。

此外,江西、海南、河南分公司围绕冰雹、台风、寒潮、暴风等气象灾害,重点覆盖民生、医药、化工、制造等领域客户,开展了多场实景防灾应急演练,提升民生保障领域从业者防灾意识,筑牢人民群众防护根基,保障社会公众的财产安全。

 

灾前预防,清单化落地防灾风勘服务

中国人寿财险深入学习”坚持以防为主、防抗救相结合”的防灾减灾救灾重要论述,践行”防重于赔”管理理念,认真做好新形势下灾害风险防范化解工作,推动重庆、广西、河南、内蒙古、上海、厦门等多省市分公司清单化落地防灾风勘服务。

5月11日,重庆市分公司33个营业机构、5个理赔分中心走进辖区,开展防灾减灾重点单位风勘,通过灾害综合风险普查,摸清了灾害风险底数,进一步强化了风险源头管理。厦门分公司成立风勘执行团队,结合自身承保业务结构特点,遴选出102家重点风勘企业,以专项执行小组及第三方专业机构为执行主体,陆续开展重点标的现场风勘。

5月12日,内蒙古分公司选取商场、企业和社区等风险系数较高的场所进行风勘。在现场,工作人员对场所内风险点位、预警装置、消防设施、应急通道等方面进行勘查,及时发现风险问题,做好风险管理记录,与应急处置人员深入交流,提高了受助企业和受助群众的防灾减灾意识,完善了相关场所的风险处理机制。

宣传引导,矩阵化推动防灾减灾宣传

加强全社会防灾减灾救灾能力建设,关键在于基层。要坚持群众观点和群众路线,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及安全知识,培育安全文化,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

5月以来,中国人寿财险浙江分公司积极与各政府机关单位合作,组织防灾知识宣讲,台州中支与台州市应急管理局、黄岩区应急管理局、黄岩区消防救援大队等单位合作,走进社区为居民排查风险隐患,协助江城未来社区开展防灾宣传活动。以”一个国寿”为原则,深圳分公司与寿险公司联动开展了”5·12全国防灾减灾日”宣传活动,对接重大灾害预警共享机制、协同对外宣传、防灾减灾演练工作,筑牢重大灾害、重大突发事故双方协同应对基础,畅通财险、寿险公司资源对接,降低灾害事故的沟通成本,及时响应客户需求、最大程度满足客户要求。5月12日全国防灾减灾日当天,安徽分公司阜阳中支、黄山中支等机构与当地政府、应急管理局、红十字会等单位合作,通过发放宣传折页、知识问答、急救演示等形式生动有趣地向广大群众普及防灾减灾知识和紧急避险技能。

山东、陕西、四川、湖南等多地分公司通过线上主题宣传、服务网点督导宣传、营业机构宣传、重大项目防灾防损宣传等渠道全面开展防灾减灾宣传活动,以制作灾害防范预警提示,在本部职场、定损中心张贴宣传海报,通过业务人员讲解防灾防损知识等方式,加强客户风险防范意识。

科技预警,做大灾应急的吹哨人

防灾重在精准有效。中国人寿财险运用先进的风险管理理念与风险管理技术,自主建设”安心防”智慧防灾防损云平台,通过整合地理数据、风险数据和业务数据,结合保险业务场景,可实现单一标的风险识别与评估、区域累积风险管理与风险防控政策制定,提供保中防灾防损、灾前监测预警、灾后查勘理赔的全流程数字化防灾防损服务,实现线上综合数据与线下防灾举措有机结合,推进”风险减量”管理。

山西分公司借助”安心防”平台指引,为企业客户提供全方位防灾防损风险减量服务,着力将”春季防火”、”夏季防汛”和”秋冬季防寒、防火”做在日常,缩服务时空距离,不断优化风险减量服务模式。

广西分公司利用”安心防”平台,派发风勘任务开展现场检查,及时对存在风险隐患的客户下达整改意见书。今年1-5月,针对公司承保的企财险、工程险重点客户组织开展了现场防灾风险检查101场次,有效实现保险业风险减量的作用。

为减少风险损失事故发生率、增强企业灾害事故防损能力,浙江分公司以”安心防”平台为技术支持,计划2024年度完成2500家企业单位的防灾防损检查,截止5月11日,全省共走访重点防灾检查客户524家,给出《汛期防灾防损建议书》429份,已全部录入”安心防”系统。

“安心防”平台结合地理、风险、业务数据,形成多视角下客户综合风险档案,成功将保险风险管理从”事后被动理赔”应对为主,向服务客户进行”事前主动风险预测与预警、风险查勘与防范”防灾减灾服务模式的转变。

 

防灾减灾,情系民生。中国人寿财险将持续发挥专业优势,通过不断做优风险减量管理工作,尽力守护人民群众生命财产安全。

姓 名:
邮箱
留 言: