商业 observation
您现在的位置:首页 > 商业 > 中国宋庆龄基金会与腾讯发起“全国青少年编程与人工智能计划”

新闻

小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代恒莉老师专访 小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代...

小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代恒莉老师专访 小星星艺术中心自2008年起深耕广州,是...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

中国宋庆龄基金会与腾讯发起“全国青少年编程与人工智能计划”

发布时间:2022/06/08 商业 浏览:87

6月6日,在中国宋庆龄基金会成立40周年,腾讯集团与中国宋庆龄基金会达成战略合作一周年之际,为进一步整合优势资源助力青少年成长成才,双方共同发起公益项目“全国青少年编程与人工智能计划”(以下简称“计划”)。当日,“计划”中面向零编程基础青少年的“青少年编程启蒙活动”正式上线,联动腾讯自主研发的青少年公益编程平台腾讯扣叮,邀请10万青少年共建大型虚拟航天科技作品“数字空间站”,致敬即将完成在轨建造的中国空间站。

 

孩子们登录“全国青少年编程与人工智能计划”公众号或者进入“共建数字空间站”H5页面,即可参与“数字空间站”五大航天器和十万零部件的组装任务,使用入门级图形化编程语言,无需编程基础也能通过学习、实践完成零部件组装,并获得中国宋庆龄基金会和腾讯联合颁发的数字荣誉证书。每份共建作品都会在腾讯区块链永久存储,可登录“计划”官网查看。“数字空间站”成品将被中国宋庆龄基金会和腾讯收藏。

组装任务完成后,孩子们进入腾讯扣叮——编程第一课APP,还能完成发射燃料收集等更多任务,在编程闯关中进一步学习知识技能,并获取相应奖励。参与活动的小朋友还可以用代码写下自己想对太空说的一句话,这些话将发往活动主题合作伙伴中国邮政太空邮局。

 

该计划还将于下半年面向具备一定编程基础的青少年举办“编程与人工智能活动”,邀请编程及人工智能领域的知名专家,围绕解决实际问题设立编程题目,通过腾讯扣叮以及青少年人工智能竞技学习平台腾讯AI创想家发起挑战,号召青少年以编程方式探索问题的解决方案。腾讯工程师也会组成志愿者团队,为青少年提供技术指导。

腾讯扣叮及腾讯AI创想家打造的近100集“编程与人工智能”免费公益视频,也将在“计划”官网、QQ、腾讯视频陆续上线,覆盖零基础的图形化编程启蒙和实践进阶的python编程技能提升,为青少年提供一站式学习内容。

中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥表示,中国宋庆龄基金会一直把提升青少年科学素质和数字素养作为青少年工作重要方面,2021年与腾讯达成推动青少年事业发展战略合作以来,双方携手推出“给孩子们的大师讲堂”,共同打造“青少年科学小会”等青少年科普活动,促进优势叠加,取得良好效果。希望通过全国青少年编程与人工智能计划等活动进一步深化双方合作,让更多青少年了解编程、学会编程,激发他们的创新精神,助力青少年儿童提升用科学知识和技术创新解决实际问题的能力。

腾讯集团副总裁程武表示:“双方战略合作一年来,在数字时代青少年成长的命题下,打造了腾讯青少周、给孩子们的大师讲堂等一批创新项目,鼓励更多青少年走近科学,爱上文化艺术。此次推动青少年编程普及,腾讯作为互联网编程的受益者,希望发挥自身技术与人才优势,通过‘十万青少年编程数字空间站助力趣味启蒙+编程解决实际问题助力创造力突破’的创新模式,让青少年在有趣有益的社会命题中担当重任,助其在新时代全面发展。”

“计划”依托的两大平台均为腾讯自研的公益编程平台。腾讯扣叮专注于6-18岁青少年的编程教育,通过游戏化设计,寓教于乐地为孩子们编程启蒙,同时打造图形化实验室、Python实验室等9个学习模块,并联动高校及教育机构共建免费内容,迄今已上线350余节免费公益视频,进入全国100多个地区的2000多所学校。腾讯AI创想家聚焦人工智能教育,让孩子们用算法程序控制角色,在足球场、宇宙星际、迷宫等不同场景下竞技,在闯关进阶中学习,目前相关内容已走进全国30个省市的1000多所学校,助力超十万青少年体系化学习人工智能。

近期,腾讯发起了一次内部员工调研。数据显示,76.1%的受访腾讯员工支持孩子学习编程,已育员工这一比例更高达83.7%。正在学习编程的“鹅二代”中,有77.3%从小学阶段就开始学习编程,接触编程低龄化趋势明显。相比“竞赛升学”、“求职竞争力”,“通过编程锻炼逻辑思维能力”以31.1%的占比,成为腾讯员工支持孩子学习编程的首选原因。87.2%的受访员工反对“编程鸡娃论”,更多认为编程是一项基础性技能,“未来的一切或许都不叫编程,但都与编程相关”。(图文/陈东)

姓 名:
邮箱
留 言: