商业 observation
您现在的位置:首页 > 商业 > 乡村运营青年CEO培育“蜜蜂计划”正式开营!

新闻

小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代恒莉老师专访 小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代...

小星星艺术中心凭什么异军突起? ——小星星创始人代恒莉老师专访 小星星艺术中心自2008年起深耕广州,是...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

商业

国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业 国家发改委:培育数字经济新业态 鼓励灵活就业

国家发展改革委表示,将开展数字经济新业态培育行动,在卫生健康、教育等领域培育新业态,实施灵活就业...

  • 部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。 疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,...

  • 招商港口与腾讯签约共建智慧港口

    3月29日,招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。 根据协议,双方将发挥各...

区块链

启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交易所 启动元宇宙全球招聘 METAFX交易所打造全球级外汇交...

2022年4月1日,METAFX元宇宙外汇交易所正式启动全球战略,同步上线元宇宙招聘大厅,此次活动在上海进行...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 广东省首个区块链融资担保项目落地

    近日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)首期区块链+供应链融资担保业务“粤链通”成功落地,这是广东省首个区块链融资担保项目,也是粤财控股与蚂蚁金服共建区块链实验室的首个落地成果。3月20日,在粤...

  • 全球首个对标白银公有链生态BTR正式上线开启空投!

    全球首个对标白银公有链生态BTR(比特白银),将在UTC:2020年2月29日正式上线。并在BTC链619,536区块高度时获取比特币UTXO快照,对全网比特币持币地址进行1比1空投和赠送SID权限。BTR主链上线后,用户只需把在UT...

乡村运营青年CEO培育“蜜蜂计划”正式开营!

发布时间:2022/07/20 商业 浏览:130

 

7月19日,由共青团广州市委员会和广州市农业农村局指导,广州乡村振兴控股集团有限公司和GVL怡境文旅集团联合主办的“乡村运营青年CEO培育·蜜蜂计划”(简称“蜜蜂计划”)在广州花都区宝桑园正式开营。共青团广州市委员会、广州市农业农村局、花都区文广旅体局、花都区农业农村局、赤坭镇、狮岭镇党政有关领导,广东省休闲农业和乡村旅游联盟、暨南大学等院校和协会及相关各界人士参加了开营仪式并进行沙龙分享。

 

开营仪式上,主办方组织了以“以人才为引领,乡村运营如何助推乡村振兴”为主题的圆桌沙龙,各方嘉宾就乡村人才培养进行了热烈讨论,并一致希望能够通过多方合作,为乡村和广大青年人才搭建起双向对接的桥梁,以丰富的资源和专业的团队支持,助力青年人才在乡村更好发展,同时为乡村建设构筑科学的支撑力量。

据团市委有关负责人介绍,为落实国家乡村振兴战略,“蜜蜂计划”着眼于乡村青年人才振兴,聚焦乡村振兴中的乡村运营板块,旨在吸引、凝聚、培育一批对中国乡村充满热爱并立志于投身乡村建设的青年人才,通过为期3—4周的理论培训和乡村实践教育,着力提升他们的乡村运营能力,希望借助这批“星星之火”,示范引领更多“懂农业、爱农村、爱农民”的“新农人”加入到乡村振兴行列。

 

强强联手:共同培育乡村振兴的青年人才“后备军”

实施乡村振兴战略,人才支撑是关键。近年来,共青团广州市委员会广泛开展青春建功乡村振兴行动,大力实施“领头雁”农村青年致富带头人培养工程,发掘、培养乡村产业、文化、生态、组织振兴等方面青年人才,大力引领青年返乡创业就业,着力培育乡村振兴的青年“后备军”。

“我们通过组织开展‘青创杯’广州青年创新创业大赛乡村振兴专项赛,推动成立市、区两级青年乡村振兴促进会,举办乡村振兴青年人才专场招聘会等形式,为返乡创业青年搭建项目交流展示、跨领域合作、投融资对接的平台。”团市委青年发展部负责同志介绍,“蜜蜂计划”将帮助有志于投身乡村振兴的青年了解乡村新变化,体验乡村新产业,适应乡村新岗位。“对于城乡青年而言,乡村拥有广阔天地,也为年轻人提供了就业空间。特别是乡村振兴急需运营型人才,更是可以让城乡青年发挥自身知识面广、创新意识强的优势,迅速在运营管理领域获得经验和成长。”

乡村青年人才培养需要专业化的合作团队。记者了解到,本次活动的联合主办方之一、广州乡村振兴控股集团有限公司围绕基金管理、农业科技产业投资、乡村文旅产业投资、乡村人才学院四个板块进行布局,投资打造了莲花出水农科小镇、云水间人文小镇等乡村振兴项目,并于2019年发起设立广州乡村人才学院,培养面向未来的乡村CEO。另一个联合主办方、GVL怡境文旅集团则深耕文旅板块多年,以文旅策规、收储咨询、投建顾问、全域招商运营等全域旅游资源整合业务,已服务超50+全国地方各级政府,积累了丰富乡村运营经验。同时,怡境持续多年开展大学生乡村夏令营,为乡村振兴培育人才。

 

“蜜蜂计划”:聚焦乡村运营为产业发展持续“造血”

乡村振兴的重点是产业,运营的目的就是为乡村植入能持续造血的产业。通过乡村运营手段,能够成功挖掘乡村文化、盘活闲置资源、联动村落产业、招引有实力的投资商,形成集聚效应,推动可持续发展,实现村集体和村民收入的增加,并借此转变村民观念理念。“蜜蜂计划”聚焦的“乡村运营”领域,关键在于如何利用有限的乡村资源,打造乡村特色产品,找到对应需求市场,利用营销手段来实现产品价值的最大化。

“蜜蜂计划”中的“CEO”借鉴了现代企业的首席执行官(Chief Executive Officer) 的含义,蜜蜂则是勤劳敬业和团队精神的象征。记者了解到,“蜜蜂计划”项目结合市场条件与需求,将聚焦“乡村规划设计与运营人才”培育方向,系统培养目前乡村急需的复合型人才队伍。

广州乡村振兴控股集团总裁毛杰表示:“从国家战略高度、三农情怀和人生职业选择的角度,新时代青年选择乡村振兴事业是具有前瞻性的。广州的乡村振兴事业尤其产业,又有其独特资源、市场优势,为我们青年提供了广阔空间。蜜蜂计划是常青计划,是永不落幕的接力赛,我们以此为起点,聚焦于乡村振兴,让更多优秀青年读懂广州、热爱广州、奉献广州。”

GVL怡境文旅集团总裁彭涛表示:“在当下,乡村产业发展大都处于资源挖掘期,文旅产业是撬开乡村发展市场大门的试金石。怡境深耕文旅多年,我们深刻意识到没有运营人才的支撑,乡村资源及建设成果都将难以盘活。因此我们在共青团和农业农村部门的指导下,从人才培养源头发力,希望通过‘蜜蜂计划’为中国乡村带来更多有为青年。”

 

课程体系:50名“小蜜蜂”分组PK,获胜者有望优先录用

经过前期筹备,“蜜蜂计划”遴选了50名青年人才,统筹乡村振兴行业内的知名学者、专家、企业家及一线三农工作者,通过“专业理论课程+乡村产业实训+方案设计+后续跟踪+优秀项目孵化支持”模式,进行全流程人才培育。

培训分为专业课程学习及实践锻炼,将以小组PK的形式,根据学员的项目任务完成情况及汇报表现进行综合评分。并在实训期间,以轮岗形式让学员们熟悉不同的运营职能,培养其综合运营能力,最终以路演汇报呈现学习成果。表现优异的小组及个人将予以表扬,实训企业亦可对优秀的团队、个人进行意向签约录用。

姓 名:
邮箱
留 言: