区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 李明专访:796交易所高级副总裁谈区块链

聚焦

2019 广东工业设计产业...

10月15日,2019广东工业设计产业博览会(DWE)暨顺德设计周组委会宣布活动将于10月24-26日在佛山市顺德区潭洲国际会展中心举行。 本次活动共开设3万平方米的设计展览活动场所,举办30多个专题展览、20多场设计峰...

查看详细
2019 广东工业设计产业博览会即将开幕

李明专访:796交易所高级副总裁谈区块链

发布时间:2018/08/15 区块链

区块链,近年来是个炙手可热的话题。区块链本质上是一个去中心化的数据库,通过一串密码相关联的使用方式产生数据块,为数据库提供了更严谨/更安全的储存环境。面对区块链,796交易所高级副总裁李明认为,区块链目前可见的对社会唯一长远的贡献是降低取信成本。

1

李明先生是区块链金融专家,自2014年3月14日加入796 交易所有限公司成为公司高级副总裁,是比特币、莱特币上百倍杠杠交易服务的活跃交易者,在2014年9月,比特币交易达到全球峰值之冠,瞩目币圈!区块链是比特币的一个重要概念,李明对区块链和比特币有着更为深层的认知。

李明先生认为:区块链最大的贡献就是降低社会取信成本。换言之,因为区块链的基建层建设还未成形,所以任何没有降低取信成本功效的应用场景在短期内都是硬套。而比特币作为区块链的元老级应用,却不属于硬套。虽说比特币在应用层面的普及度还比较低,却不会影响降低取信成本这个条件的成立,因为在比特币的活动域中,区块链技术能够全面支撑这个条件,实现高质量、高安全性和高严谨性的运营环境。

在大批比特币出现的初期,人们都会比较关心比特币的区块链技术。更准确来说,人们关心的是区块链技术所带来的安全性和严谨性,这样子就没有人能够做假账,从而形成一个更为靠谱的体系。

自2009年以来,出现了基于公有区块链的各种各样的类比特币的数字货币。发展至今,区块链已经应用到包括智能合约、证券交易、电子商务、物联网、社交通讯、文件储存、存在性证明、身份验证、股权众筹等领域。可见,区块链技术已经逐渐发展,正在向更广的方向推进。

2

当然,区块链的发展,还存在一个不可能的三角。可拓展性、安全性和去中心化难以实现三者并立。换句话说,如果要提升可拓展性,要么牺牲安全性要么牺牲去中心化,但是无论舍弃哪一点,都不是区块链预期的结果,因此,区块链技术的使用,开发人员还需不断提升技术,尽可能找到其中的平衡点,实现三者并立,这才是区块链发展的最终目标。

其次,区块链的跨链技术发展不成熟,这对于未来的投入使用,存在一定的弊端。目前开发链的人越来越多,链与链之间的通信和数据价值交换,都是需要实现跨链技术支持的,而这一点跨链技术,存在一个缺口。比如说,对于证券交易这一个垂直行业的链,实现跨链之间的通信和数据价值交换,才可以获得更大的市场和更准确的方向,而这个,目前的区块链技术还不能实现。

3

整体来说,在未来,区块链的发展是可观的。李明先生认为,因为区块链基本面的特殊原因,通过区块链技术,可有效降低取信成本,区块链拥有者更为可观的前景。当然这也是一种非常理论上的假设,实际的结果应该等事实的证实。

目前,区块链的整体架构虽然还没有达到成熟的程度,但是未来会有一个很大的改进空间。区块链应用,虽然激动人心,但是,我们应冷静的狂热,长期保持乐观,短期,冷静。

姓 名:
邮箱
留 言: